FC2ブログ
2010年09月22日 (水) | Edit |
暑かったのと、仕事に行っていたのとで、先延ばしにしていた料理教室。
2回分まとめて受けてきました。
1回2時間半ほどかかるうえに、帰ってから家のご飯をするので、
1日中料理していた感じ。

まず、午前中
・油淋鶏(鶏の中国風唐揚げ)
・なすのオイスターソース煮
・中国風茶碗蒸

鶏に「五香粉」という中国のスパイスを入れると、
味にアクセントがでて本格的。
シナモン、クローブ、八角などを混ぜたもの。
八角の香りが好きなんですよね。

P1010291_convert_20100927084927.jpg

午後
・揚げだしどうふ
・さんまのしょうが煮
・長いもとオクラの酢のもの
・さつまいもごはん

これからの季節、さつまいもご飯いいですね。
米1カップにもち米1/2カップ混ぜてます。

P1010292_convert_20100927085037.jpg

家では揚げ物したことないんです…
揚げ物の鍋などを買ってないこと、片づけが面倒なこと、
ダイエットのため…などの理由からなんだけど、
揚げ物ができるとレパートリーが広がるし、
そろそろデビューしようかな。
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック